现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 阳东一中专栏 >> 学生天地 >> 阅读文章

高考失败的十大教训


来源:网络转载 发布时间:2017-09-27 08:23:00 查看次数:

内容提要:这是一篇反思总结文章。我一向以为,所谓反思总结云者,都是对过去实践的得失进行深度思考,成熟成功者为经验,不足失败者为教训。后继者当以经验为借鉴,结合自身实际合理利用;当以教训为警戒,结合自身实际努力避免并改进。这是少走或不走弯路的可靠保证,大凡聪明人是相当会使用这一招的。本博推荐的目的正在于此。 

高考成功者的经验大多缤纷多彩,但失败的教训原因多有雷同相似之处。将高考失败者一些典型常见的教训汇总罗列出来,也是一面镜子供同学们返照自己,提醒警示自己,折射出高考复习中有待改进完善的地方。

教训一:忽略基础,过于浮躁

片面强调复习效率和短期内追求总分大幅提高易使同学们心浮气躁,追求短线行为,一会儿翻这本参考书,一会儿看看那本习题集,一晚做几十道题还嫌少……其实都是蜻蜓点水,流于表面。复习是一个潜移默化、厚积薄发的过程,成绩的提高和能力的形成不是一跳而成的。衡量复习效果的高低也不是以看书多少做题多少为标准。伤其十指不如断其一指,只要掌握“真谛”,精做一题胜过泛做十题,精透一页知识胜过粗翻一本书。

教训二:缺乏恒定、清晰、强力的高考奋斗目标

“我想考上大学”、“我想考上名牌大学”只不过是一种笼统的泛化的模糊的高考目标,对潜意识学习潜能的刺激力度不大,高三总复习中,更需要一个恒久、量化、清晰、明确、具体的高考目标牵引自我潜意识去努力,克服学习中的重重困难。建立强力的高考奋斗目标。

教训三:主线复习进度未能紧跟老师的复习战略

在高三总复习中,完全撇开老师的复习安排独立搞自己的复习计划是最容易多走弯路步入歧路的短视行为,这方面惨重失败的教训是屡见不鲜的。就连自学能力及强思维素质扎实全面的高考状元们以亲身的教训再三告诫同学们:自己的复习小计划一定要服从老师的大计划,千万不要甩开老师另搞自己的一套。

教训四:眼高手低,不愿意亲自动手进行各科复习内容的自我整理,自我归纳,自我梳理

许多同学总以参考资料上面已系统化整理好复习内容为借口,不愿意动手做扎实细致繁重的复习内容系统化的整理笔记。

“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。自己动手整理的系统化知识笔记是自己的脑力思维结晶,深扎在大脑深处,与大脑神经元记忆系统钩链成网,潜意识对其有感性的“亲切”熟知感,岂止是看参考书上他人代劳整理出来的内容所能与之相提并论的。

教训五:未能及时做好复习信息的反馈汇总

复习中的错题、疑问、焦点、疏漏、遗缺等反馈错源信息都是很宝贵的增分“矿源。针对错源信息进行自我补救式强化复习,可以把时间、精力用在刀刃上,防止做过多的无用功,

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网