现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 阳东一中专栏 >> 教师专栏 >> 阅读文章

观摩示范课,教师最应该听什么?


来源:网络转载 发布时间:2017-09-30 10:58:53 查看次数:

内容提要:看不同类型的学生在自主学习上,普遍存在着哪些优势与问题,为有效指导学生学会学习积累经验。

01“听”课的结构

课的结构是指课的组成部分及各部分的顺序和时间分配。课型不同,课的结构也不同。教师在听课时,首先要看的就是别的教师是怎样安排课堂结构的。

例如:教学目标在何时采用何种方式呈现才能最大限度地引起学生的好奇,激发学生的学习动机;

如何通过课堂提问使学生有意识地从认知结构中提取相关的旧知识,并激活旧知识;

怎样创设教学情境,导入新课的教学;

怎样通过简明、准确、生动的语言系统呈现新内容;

采用何种方式完成对新内容的巩固;

如何设计多种形式的练习,加强知识的应用与迁移。

除了注意每个环节的实现方式,还要注意时间安排,否则就会出现一节课前紧后松前松后紧的不合理状况,使课堂结构显得不够严谨。

02“听”重点难点的突破

一节课的重点难点能否突破,标志着这节课的成功与否。重点内容通常是指在教材中或因讲述详细所占篇幅大;或是归纳的结论、规律所占地位突出。难点是指大部分学生难于理解、掌握、运用的部分,有来自教材的难点,也有来自学生的难点。

听课时就要听教师是怎样纵横联系学生已有知识举例说明,化难为易,突破难点,突出重点的,这些往往是他们积累多年教学经验的所得。

03听”板书及教学媒体运用

一般说来,板书要详略得当,重点突出,能起到提纲挈领的作用;层次分明、脉络清晰;增强直观效果,同时也有利于引导学生由形象思维向抽象思维过渡。

此外,板书还具有训练学生的随意注意的主动性,便于课堂小结和课后复习等功能。

教学媒体是对教学起辅助作用的。恰当运用媒体,不仅能调动学生的学习兴趣,增大课堂教学信息的容量,更重要的是有助于提高学生的接受能力。但是媒体运用不是多多益善,先进的媒体未必收到良好效果。

所以听课时要注意结合教学内容,看人家是如何选择媒体的、运用是否行之有效。

04“听”课堂的气氛

课堂气氛是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情景氛围。这种氛围如果是和谐融洽、平等民主的,就能激发学生的潜能,树立学习的信心,培养学生的创新能力。

一个好的教师能够创设一种愉悦、和谐、充满人文情怀的课堂氛围。在这样的课堂上,师生能够平等对话,完成情感交流;在这样的课堂上,师生能共同创造奇迹,唤醒各自沉睡的潜能和时空;在这样的课堂上,教师的主导作用和学生的主体作用会得到淋漓尽致地发挥。

教师是通过何种方式让学生积极参与教学活动的?是以激情感染学生,还是用亲切的语言鼓舞学生?这些都是新教师听课时需要特别注意的。

有时年轻教师在课上也鼓励学生参与活动,但师生低层次的信息交流过多,看上去挺热闹,其实学生并没有真正或来得及思考,象是不是”“对不对”“就是说”“什么等。感觉有些问题是明知故问、目的性差,这实际上也是限制学生思维的课堂霸权主义。有时老师让学生讨论问题,教师往往游离于学生之外,有时在频频看表,感觉上是在等时间。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.