现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 网罗天下 >> 阅读文章

嘲笑衡中和毛坦厂?请放下你的傲慢与冷漠!


来源:网络转载 发布时间:2017-10-10 19:44:01 查看次数:

内容提要:这其实比所谓衡中的“铁律”和毛坦厂的“迷信”更令人心寒,因为当有话语权的人都如此傲慢、冷漠,真正的教育公平何时才能真正的实现?

/ 曾于里

人们应该看到衡水中学和毛坦厂中学现象背后的深层原因,不应以“不怪制度怪个人”的方式“哀其不幸、怒其不争”。

每年高考结束,衡水中心和毛坦厂中学都会毫不意外地成为舆论的中心话题。衡水中心不过是河北地级市衡水的一所普通高中,毛坦厂中学不过是安徽省六安市底下的一所镇中学,但它们却因为“高考工厂”“炼狱”等称号而闻名全国。

很多没有去过衡中和毛坦厂中学的人,说那里的教学楼设计“像哲学家边沁所设想的环形监狱”,每个学生就像犯人一样置身于无所不在的监控之中,没有手机、没有电视、没有恋爱、没有休闲、没有懈怠……教师就像教官或监狱长,可以以督促学生学习为由褫夺学生的一切权利,而学生一个个则乖巧如犯人。

他们还嘲笑学生们努力的虚妄和徒劳无功:“有的孩子在这里复读多年,耗尽了家庭的财富、熬干了父母的精力、枯槁了自己的心志,但终于能够跃出龙门。但他们很少能够想到,中国的高等教育已经越来越昂贵,一旦走出大学校门,马上成为漂泊在城市和乡村之间的边缘人:天堂的确不远,但永远不可触及;乡土虽然贫瘠,却再也无法回头。”

他们指出,衡中和毛坦厂中学的多数孩子们拼尽一切很可能只是上了个三流本科,但当下“大学生”这一头衔含金量越来越低,毕业后发现工作还是那么难找。本想着借读书“从而逃脱瓦匠和裁缝的命运”,不料命运改变不了,浪费了时间和精力不说,反倒被这种监狱式管理“毁灭了天性”“奴役了精神”,“无法回头”。

这些批评和嘲笑,似乎没有什么违背事实的地方。不过,如果你质问这些作壁上观的评论者,既然衡中和毛坦厂中学是可笑的,那他们是否能为这些孩子提供更好的出路和选择呢?他们无言以对。他们高高在上的嘲讽,已然忽略了一个最基本也是最重要的事实——对于那些孩子来说,进入衡中和毛坦厂中学,是当前所能做的最不坏的选择。

衡中和毛坦厂中学不是复旦附中或人大附中这种传说中的“神校”,有一半以上的人保送或出国,它们只是遍布中国的普通市高、县高的缩影:考上北大清华的人数非常之少,一本的上线率也没有公开报道的那么高;它的学生80%都是农村生源,父母皆为普通人……

这两所中学的管理者何尝不想像“神校”那样开明管理啊——经费充足,招聘的教师很多都是北大清华博士,入学的有许多是家境优渥的孩子;衡中和毛坦厂中学的孩子们,当然也想像“神校”的学生那样了,宽容自由的课堂氛围、外教教英语、出国交流、夏令营、丰富多彩的课外活动……

但是这不可能!因为现实中有很多因素制约着。比如户籍,北京的一本上线率(2013-2015)平均为24.42%,而毛坦厂中学所在安徽省的一本上线率为10.70%;至于211大学录取率,2015年北京为12.5%,安徽仅为3.5%;而大城市、中小城市、乡镇之间的教育投入和分配也很不均,中心城市里的超级中学几乎吸纳了一切最优质的教育资源,马太效应依次递减,到了乡镇中学已是异常贫瘠,二者的悬殊是天壤之别。

毛坦厂中学的孩子不仅仅要与省内的其他几所超级中学的考生竞争,他们还要与来自北京、上海等发达地区的优质学校的学生竞争,先天不足的他们,只能以无数倍的努力——这种努力因用力过猛而近乎扭曲和异化,来尽可能地弥补与他人之间的差距。

除了疯狂般的努力,他们无以为盔甲。这才是衡中和毛坦厂中学现象的根源。

但是,这种差距并不会止于高考。即便毛坦厂中学的孩子们能够幸运地考上北大,但他们与大城市学生的资源差距、人脉差距、文化差距,还将继续延伸到他们日后的大学生活、毕业之后的社会生活等方方面面。他们将始终在起点上慢人一拍,“我花了18年时间才能一起和你在这里坐着喝咖啡”,他们奋斗的终点也许只是别人天生就具备的起点。即便是这一起点,也仅仅是少数人能够抵达,更多人上着三流本科,毕业后成了一名普通的职工,依旧奋斗在底层。

即便高考这条路如此难走,但它却是衡水中学和毛坦厂中学的孩子们,包括千千万万一般家庭子弟唯一可以选择的,这是他们仅剩的自我救赎方式。

不少评论者天真地以为,如果学生不进入衡中或毛坦厂中学,反而能够避免“天性被毁灭、精神被奴役”,好像他们的前途一片大好光明。真是如此吗?

那请这些评论者告诉我们,没有任何知识和文化的农村青年,他们更普遍的下场在哪里呢?在各种直播间呈现出的精神迷惘和空虚里,在大山深处的封闭和绝望里,在流水线上夜以继日的机械劳作里,在大城市不断冒出的建筑工地里,在一次次因野蛮和无知导致的刑事案件里……

考出去不一定有出路,但不考出去,肯定没有出路!衡中和毛坦厂中学的绝大多数孩子没有出国留学、保送、“拼爹”等第三条出路。“考出去”是唯一的目的,为了这一目的他们无所不用其极,你说这是功利、压抑天性、精神奴役,其实它只是绝境中打碎牙齿和血吞的求生本能,是杀敌一千自损八百的死地求生!

嘲讽衡中和毛坦厂中学总是容易的,但我们更该看到的是背后的深层原因。一些已经解决更高层次需求的人,并非不明白这背后的道理,但他们还是选择以猎奇的眼光看待那里学生的奋斗和努力,以“不怪制度怪个人”的方式“哀其不幸、怒其不争”。

这其实比所谓衡中的“铁律”和毛坦厂的“迷信”更令人心寒,因为当有话语权的人都如此傲慢、冷漠,真正的教育公平何时才能真正的实现?

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.